Это новый урок по моему бесплатному курсу по криптовалютам и трейдингу с практикой.
Индикатор MACD — это индикатор схождения и расхождения уже известных нам скользящих средних, который используется трейдерами для нахождения новых трендов или продолжения текущих.
Найти и добавить данный индикатор можно в сервисе TradingView, в меню Индикаторы — вкладка Теханализ — Индикаторы. Название индикатора: Схождение / расхождение скользящих средних. Настройки индикатора оставляем по умолчанию. Можно только поменять цвет сигнальной линии на красную, и сглаженной на синюю.
Индикатор состоит из 3-х составляющих:
- графика в виде гистограмм, которая показывает динамику тренда и рассчитывается как разница между сглаженной и сигнальной линиями. Чем больше разрыв между линиями, тем больше столбцы гистограммы.
- сглаженная линия (синяя) — линия, которая показывает разницу между и быстрой (12) и медленной EMA (26), и показывает направление тренда
- сигнальная линия (красная) — рассчитывается как 9-дневная ЕМА от рассчитанной выше сглаженной линии.
Эти две линии представляют собой экспоненциальные скользящие средние, то есть уже рассмотренные в прошлом уровне ЕМА и соответственно, они будут сильнее (чувствительнее) реагировать на последнее движение цены актива. И эти линии могут находиться выше или ниже 0.
Сигналом для входа в сделку будет являться:
- нахождение линий индикатора ниже или выше нуля 0
- и когда линия MACD (синяя) пересекает сигнальную линию
- и на графике движения цены актива мы видим подтверждение тренда, по которому планируем открывать сделку.
При этом, если индикатор находится ниже линии 0, то не стоит открывать позицию в лонг, пологаясь только на пересечение сглаженной линией сигнальной снизу вверху. И наоборот.
Потому что, как мы уже знаем их прошлых уроков: использование только одного данного индикатора я считаю неэффективным для принятия решения об открытии позиции. Поэтому, я советую учитывать сигналы других индикаторов / инструментов и текущий тренд актива.
Стратегия торговли с использованием скользящих средних
Так как мы уже рассмотрели индикатор скользящих средних в прошлом уроке, поэтому я приведу пример стратегии для новичков с их использованием.
В данной стратегии использование СС является дополнительным инструментом проверки сигналов индикатора MACD.
Нужно подождать, пока цена актива коснется 20-ой скользящей средней и получить подтверждение пересечения сглаженной линией сигнальной линии.
Это стратегия хорошо работает на откатах цены актива с наличием сильного восходящего импульса.
Вот примера графика движения токена HAPPY на фьючерсах, где на таймфрейме 1h видим резкий восходящий импульс в виде стремительного роста цены данного токена, с последующим откатом к 20-й ЕМА (желтая линия). При этом индикатор MACD хотя и не показывал пересечения сглаженной линии сигнальной вверх, но практически коснулся ее с продолжением дальнейшего роста.
Но если мы перейдем на таймфрейм 10m для торговли внутри дня, то видим, где происходит одновременно и касание 20-ой СС и пересечение синей линией красной-сигнальной индикатора МАКД. Это и будет подтверждением для входа в сделку.
Практическое задание
- Отдохнуть и перечитать данный урок еще раз.
- Зарегистрировать аккаунт в сервисе TradingView для добавления указанного индикатора.
- Выбрать несколько криптоактивов и с помощью рассмотренного индикатора найти потенциальные точки входа в сделку на таймфрейме 10m.